Rezept für die Zukunft

Küchengeräte werden immer schlauer. Die digitale Welt vernetzt modernes Equipment und erleichtert nachhaltiges, gesundes Kochen. Dabei geht es nicht nur um Bequemlichkeit, sondern auch um die Chance, sich einmal mit ganz neuen Gerichten zu beschäftigen.

Unsere Wohnungen und Häuser werden immer smarter.

Wir können Heizungen und Licht per App steuern. Selbstlernende Systeme helfen uns, Nebenkosten zu optimieren oder selbst im Urlaub das eigene Zuhause immer im Blick zu behalten. Sprachsysteme verschiedenster Hersteller vernetzen uns direkt mit dem Internet, regeln die Lautstärke unserer Soundsysteme und ermöglichen uns die bequeme Bestellung von Lebensmitteln. Kein Wunder, dass diese neue digitale Welt Einzug in die Küche hält. Natürlich ist für viele das klassische Kochen ein Ritual, das gerade in Familien gepflegt wird. Aber manchmal fehlt die Zeit oder eine Idee, was man auf den Tisch bringen möchte. Dazu haben sich die Ansprüche geändert, wenn es darum geht, ressourcenschonend gesundes Essen zuzubereiten. Es kommen immer mehr innovative Helfer auf den Markt, die neue Dimensionen des Kochens eröffnen.

Der clevere Kühlschrank, der den Inhalt auf zu bestellende Waren abgleicht, …

… während der Saugroboter den Boden sauber hält, ist längst Realität. Der absolute Trend dagegen sind Herde und Kochsysteme, die unendlich viele Gerichte in ihren Datenbanken abgespeichert haben. Perfekt in der Angabe von Mengen und Garzeiten erleichtern sie auch den täglichen Einkauf. Abhängig von der Anzahl der Personen machen sie genaue Listen, um die benötigten Lebensmittel ohne Verschwendung im Supermarkt aus den Regalen zu holen. Beim Kochvorgang selber leiten die Systeme dann auch ungeübte Köche durch die perfekte Reihenfolge der Gabe der Zutaten in den entsprechenden Zeitschritten. Den Herd nicht mehr dauernd im Blick zu behalten, ermöglicht ein entspannteres Vorbereiten des Abendessens nach einem anstrengenden Arbeitstag. Natürlich halten diese Geräte fertiges Essen perfekt warm, ohne an Qualität zu verlieren, falls sich die Kinder nach der Schule einmal verspäten sollten. Endlich kann man sich auch an Neues wagen, Gerichte, an die man sich noch nicht herangetraut hat, ausprobieren. Verwendet man dann auch noch die innovativen Dampfgarer, ist man perfekt gerüstet für die neue leichte oder auch rein vegetarische Küche.

Man kann auch den Tag schlaftrunken mit einem frisch gebrühten Kaffee beginnen, …

… den der Automat zur richtigen Zeit in der perfekten Stärke aufgesetzt hat. Fritteusen, die man übers Handy ansteuern kann und die mit neuen Verfahren nicht mehr soviel Fett für knusprige Pommes benötigen. Herdplatten, die Füllmengen von Töpfen erkennen und vorgewählte Temperaturbereiche selbstständig einhalten, damit nichts mehr anbrennt, sparen nicht nur Nerven, sondern auch Energie und beugen der Lebensmittelverschwendung vor. Die Spitze der Innovation sind Induktionsplatten, bei denen keine begrenzten Felder mehr vordefiniert sind. Man kann Töpfe und Pfannen überall auf diesen Küchenwundern platzieren und dann einzeln ansteuern.

Während man das Steak anbrät, hält daneben ein einfacher digitaler Befehl das Gemüse warm, und an anderer Stelle kochen auf höchster Stufe die Kartoffeln. Es gibt keine Kanten, sodass nichts verschüttet wird, wenn man einen Topf schnell an eine andere Stelle schieben muss. Man kann so viele Elemente einsetzen, ohne sich darüber Gedanken zu machen, ob die Zahl der Kochstellen für ein raffiniertes Dinner auch wirklich ausreicht. Natürlich gibt es auch für solche Geräte ein integriertes digitales Kochbuch, das den Nutzer auf die richtigen Garzeiten hinweist. Puristen mögen an dieser Stelle vielleicht die Nase rümpfen, aber für den Alltag sind diese Geräte eine echte Erleichterung.

Gerade für Kochanfänger und Amateure …

… bieten diese Lösungen eine Möglichkeit, ohne Hemmschwellen an diese Kunst herangeführt zu werden. Doch auch Profiköche in der Gastronomie nutzen dieses digitale Rezept für die Zukunft immer mehr. Denn es ermöglicht, mit effizienterem Wareneinsatz und Kostenersparnis bei der Energie den wirtschaftlichen Erfolg spürbar zu erhöhen. Warum diese Vorteile nicht auch zu Hause nutzen.