Prickelndes aus Italien

Der Franciacorta das steht für feinste italienische Schaumweine mit eigener Herstellungsmethode, die Franciacorta für eine zauberhafte Region im Herzen der Lombardei. Beides möchten wir Ihnen hier vorstellen.

Franciacorta

– die Region in Norditalien gilt unter Kennern auch als die „Champagne Italiens“.

Zu Recht, denn die edlen Schaumweine, die den Namen der Region tragen, können absolut mit Champagner konkurrieren. Wobei die italienischen Winzer den Vergleich gar nicht schätzen: Champagner ist Champagner und Franciacorta ist Franciacorta. Basta! Doch während der Champagner auf eine mehrere Jahrhunderte alte Geschichte zurückblicken kann, ist die des Franciacorta noch sehr jung: Die Geburtsstunde liegt im Jahr 1961, als der Önologe des Weingutes Berlucchi, Franco Ziliani, die ersten 3.000 Liter „Pinot di Franciacorta“ produzierte. Er und Guido Berlucchi hatten die revolutionäre Idee, erstmals einen Schaumwein nach der „Metodo Classico“ (klassische Flaschengärung) ganz in französischer Manier zu produzieren. Und legten damit den Grundstein für eine neue Ära. Von nun an gab es Edel-Schaumwein aus Italien: Franciacorta.

1967 folgte dann die erste offizielle Anerkennung

mit dem Qualitätssiegel DOC, das für kontrollierte Ursprungsbezeichnung steht.

1995 erhielt der Franciacorta als erster Schaumwein Italiens, der ausschließlich nach dem traditionellen Verfahren der klassischen Flaschengärung hergestellt wird, die höchste Qualitätsstufe DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung. Seitdem ziert die Etiketten statt „Vino Spumante“ oder „Schaumwein“ die Bezeichnung „Franciacorta“ – der Name steht für Anbaugebiet, die Produktionsmethode und den Wein selbst. Bereits fünf Jahre zuvor, im März 1990, hatten sich 29 Winzer zusammengetan, um künftig ihre Anstrengungen zu bündeln und das „Consorzio Franciacorta“ ge- gründet. Heute sind im Konsortium 116 Kellereien vertreten, deren Ziel nicht nur die Erhaltung und Steigerung der Qualität ist, sondern auch die Nachhaltigkeit: 2016 war Franciacorta im ökologischen Weinbau die international führende Marke. Im Jahr 2016 wurden 17,4 Millionen Flaschen verkauft, davon wurden 1,7 Millionen ins Ausland exportiert. Der deut- sche Anteil lag bei 13,2 Prozent und hat mit einem Umsatzwachstum von über 24 Prozent die USA überholt.

Die Herstellung

Hergestellt wird der Franciacorta aus den Trauben der edlen Rebsorten Chardonnay, Pinot Nero und Pinot Bianco,

wobei letztere nur zu einem Anteil von höchstens 50 Prozent zugelassen ist. Die Trauben werden von Hand gelesen und besonders schonend gepresst; im Anschluss an die natürliche Flaschengärung erfolgt die langsame Reifung und der Ausbau auf der Hefe. Während dieser Zeit werden die Flaschen auf spezielle Rüttelpulte gesetzt und täglich um eine achtel Drehung gewendet. Beim jahrgangslosen Franciacorta beträgt diese Zeit mindestens 18 Monate, beim Millesimato 30 Monate und beim Riserva ganze 60 Monate.

Die Sorten

Franciacorta: 

ein frisches, harmonisches Aroma von Zitrusfrüchten, getrockneter Feige, Mandel und Haselnuss; strohgelbe Farbe mit gelben Reflexen.

Satèn: 

ein dezenter Duft nach reifen Früchten, begleitet von zarten Noten weißer Blüten und Trockenfrüchten mit Röstaromen; intensiv strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen.

Rosé: 

ausgeprägte Noten von roten Früchten und Blumen; enthält mindestens 25 Prozent Pinot Nero; eleganter, mehr oder weniger intensiver Roséton.

Millesimato: 

„Millesimo“ bedeutet, das der gesamte Wein aus einem Jahrgang stammt. Er darf erst nach 37 Monaten Lagerung in den Verkauf. Diese Sorte besticht durch den geschmacklichen Charakter des Jahrgangs und der Traubenqualität.

Riserva: 

besonders herausragende Millesimato-Weine, die mehrere Jahre auf der Hefe verweilen, um ihre Geschmacks- und Aromastoffe optimal entfalten zu können. Sie dürfen frühestens fünfeinhalb Jahre nach der Lese in den Handel.

Die Geschmacksrichtungen reichen von Dosage-Zéro (der trockenste) bis Demisec (lieblich), der gut zu Nachspeisen passt. Ausschlaggebend sind jeweils die Mengen an Versanddosage (eine Mischung aus dem Franciacorta Grundwein und gelöstem Zucker), die hinzugefügt werden und den Weinen ihre besonderen Eigenschaften verleihen.

Weingüter

Zu den Weingütern, die auf den Weinkarten der besten Restaurants, Hotels und Vinotheken im In- und Ausland zu finden sind, gehören unter anderem:

Berlucchi: 

Der Pionier Berlucchi produziert etwa vier Millionen Flaschen und ist immer noch die Referenz in der Franciacorta. Heute führen die drei Nachkommen von Franco Ziliani, Arturo, Paolo und Cristina, den Betrieb zusammen mit ihrem Vater. 85 der insgesamt 520 Hektar bestem Rebland sind Eigentum; dort wurde mit dem Jahrgang 2014 die Bewirtschaftung auf biologischen Weinbau umgestellt. www.berlucchi.it

Mosnel:

Mosnel ist eines der Spitzenweingüter der ersten Stunde, dessen Historie bis ins Jahr 1835 zurückgeht; es liegt im historischen Zentrum von Camignone. Emanuela Barboglio gehörte zu den Gründungsmitgliedern des Konsortiums. Heute führen ihre Kinder Lucia und Giulio Barzanò das Weingut und haben den Betrieb inzwischen auf Bioanbau umgestellt. www.mosnel.com

Ca’del Bosco: 

Das 1968 von Maurizio Zanella gegründete Weingut hat sich zum Leitbetrieb des Franciacorta entwickelt. Zanella holte sich einen Kellermeister aus der Champagne und produzierte mit der Lese von 1976 die ersten drei Schaumweine: den Brut, den Dosage Zéro und den Rosé. Seither kommen aus seinem Keller die feinsten Tropfen. www.cadelbosco.com

La Montina: 

Im nordöstlichen Teil der Franciacorta liegt das Weingut La Montina. 1987 kauften die drei Brüder Gian Carlo, Vittorio und Alberto Bozza ein altes Gut und ein Hektar Land – die Geburtsstunde von La Montina, das charaktervollen Franciacorta produziert. Seit 2015 ist es der offizielle Weinlieferant des AC Mailand. lamontina.com

Strada del Franciacorta

Die Franciacorta ist eine zauberhafte, von sanften Moränenhügeln geprägte Landschaft

… in der Lombardei, südlich des Iseosees, ungefähr 80 Kilometer östlich von Mailand. Die Grenzen der Region sind noch dieselben wie im 15. Jahrhundert, als sie von der Herzogsfamilie Visconti verwaltet wurde. Heute umfasst das Gebiet 19 Gemeinden der Provinz Brescia. Wohin man sieht: Weinstöcke, die sich über sachte Hügel wie sanfte Wellen ziehen, Klöster, Burgen und herrschaftliche Palazzi. Im Jahr 2000 entstand hier die „Strada del Franciacorta“, 80 Kilometer lang und eine der ersten Weinstraßen Italiens. Die Kommunen, Kellereien und mit dem Weintourismus verbundene Unternehmen haben sich entsprechend dem Beispiel anderer Weinregionen zusammengetan, um nicht nur für den wunderbaren Wein, sondern auch für dessen herrliches Anbaugebiet zu werben. Entlang der Weinstraße locken zahlreiche Sehenswürdigkeiten die Besucher an. In Brescia, dem Ausgangspunkt, findet man neben pittoresken alten Piazzi das Museo di Santa Giulia. Die in Europa einzigartige Museumsanlage ist in einem alten Kloster untergebracht, das vom Langobardenkönig Desiderio gegründet und auf den Ruinen alter Patriziervillen gebaut wurde. 2012 ist es zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt worden. Nordwestlich, in Richtung Iseosee, liegt Rodengo Saiano mit der Olivetaner Abtei San Nicola, die Werke bedeutender Künstler aus dem 16. und 17. Jahrhundert wie Moretto und Gambara beherbergt.

In Erbusco, dem Sitz des Konsortiums, lohnt sich ein Spaziergang durch das historische Stadtzentrum.

Auch die Villa Lechi aus dem 16. Jahrhundert begeistert jeden Besucher. Es ist das spektakulärste Adelshaus der Franciacorta. Genauso wie das Palazzo Torri, einer der wichtigsten Künstlertreffs des 19. Jahrhunderts, der sich in Nigoline di Corte Franca befindet. Aber auch die Wanderer und Fahrradfahrer kommen in dieser zauberhaften Landschaft voll auf ihre Kosten. Einige der idyllischen Landstriche wurden zu Naturschutzgebieten erklärt. Zu den schönsten gehört ganz sicher das Naturreservat Torbiere del Sebino, das sich am Fuße der Weinberge bis an das Ufer des Iseosees erstreckt. In dem Sumpf- und Schilfgebiet leben tausende von Vögeln – mit seiner üppigen Vegetation ein wahres Paradies. Auch im Fus-Tal kommen Naturliebhaber auf ihre Kosten. Der Parco della Santissima in Gussago bietet eines der malerischsten Panoramen mit dem auf einem Hügel erbauten ehemaligen Dominikanerkloster Santissima aus dem 14. Jahrhundert.

Zu den festlichen Höhepunkten

… der Region gehört das alljährliche Franciacorta Sommer-Festival (19. Mai bis 8. September). In dieser Zeit finden die schönsten Events statt mit Besichtigungen der Weingüter, Verkostungen, kulturellen Veranstaltungen sowie Führungen zu den schönsten und geheimsten Orten der Region.

Franciacorta Sommer-Festival

Auch in diesem Jahr findet wieder das alljährige Franciacorta Sommer-Festival statt. Vom 19. Mai bis zum 8. September finden vier Monate lang die schönsten Events statt mit Besichtigungen der Weingüter, Verkostungen, sportlichen und kulturellen Veranstaltungen sowie Führungen zu den schönsten und geheimsten Orten der Region. Der Leitfaden: das berauschende Aroma des Weins und die kulinarischen Köstlichkeiten der Gegend Der erste Tag findet ganz im Zeichen des Franciacorta Rosé statt.
www.bresciatourism.it/de

Übernachtungen

Hotel L’Albereta: Derzeit das einzige 5-Sterne-Hotel im Franciacorta. Sehr elegant mit exklusivem Wellnessbereich und hervorragender Gastronomie. Es liegt inmitten eines alten Parks in Erbusco, wenige Kilometer vom Iseosee entfernt.
www.albereta.it
Cappuccini Resort: Das Vier-Sterne-Hotel ist ein ehemaliges Kloster, das liebevoll renoviert wurde. Alle Zimmer sind unterschiedlich individuell gestaltet. Es hat ein Schwimmbad und ein Restaurant mit gemütlicher Terrasse und exzellenter Küche.
www.cappuccini.it
Hotel RivaLago: Das komplett renovierte Vier-Sterne-Familienhotel mit 28 Zimmern und 5 Panoramasuiten, Pool liegt direkt am Iseosee, in Sulzano, mit traumhaftem Blick auf den Monte Isola.
www.rivalago.it
Sisterhouse: Ein Landsitz aus dem 18. Jahrhundert, gelegen in Bornato, im Herzen der Franciacorta. Es hat 23 Betten und 2 Pools und ist ideal für Familien oder Gruppen, die es etwas privater mögen. Das Haus kann auch als Eventlocation gemietet werden.
www.sisterhouse.it
Ausführliche Informationen rund um die und den Franciacorta, auch mit Übernachtungsmöglichkeiten und Restaurant-Tipps, finden Sie unter www.franciacorta.net